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대장에 안좋은 음식 가급적이면 드시지마세요

Joeun Magazine 2020. 2. 2. 17:59
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대장에 안좋은 음식 가급적이면 드시지마세요

 

 

 

현대인의 식습관을 보면 고기 반찬 없이는 식사가 

어려울수록 육류 섭취가 증가하는 추세입니다. 

어떤 음식을 먹느냐에 따라 장의 건강이 결정된다는 것을

아시는 분들은 몸에 안 좋은 걸 숨겨서 먹기 위해서 

노력을 하고 있습니다. 하지만 입맛을 돋구는 음식은

바삭하게 튀기거나 새콤달콤한 맛의 

음식이 더 땡겨요. 그래서 오늘은 대장에 안 좋은 음식과 

좋은 음식에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다. 

 




대장에 좋지 않은 음식으로 육류가공식품, 인스턴트식품인데, 

육가공식품과 인스턴트식품은 대장에 염증을 일으켜 

암을 악화시키는 주요 원인이 될 수 있습니다. 

그리고 튀김도 좋지 않은 음식으로 높은 콜레스테롤 수치를

기록하고 대장의 수분 흡수와 대장 활동을 억제하기 위해

결과적으로는 대장에 나쁜 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 

그리고 불에 탄 음식의 경우에도 인체의 면역체계를 교란시킵니다.

 

 

 



패스트푸드에는 지방이 많아서 체내에 나쁜 콜레스테롤 수치를 

높일 뿐만 아니라 당뇨병의 원인이 될 수도 있기 때문에 삼가야 합니다. 

뿐만 아니라 대장암에도 관여하고 있습니다만, 특히 트랜스 지방산의

산화한 기름은 장에 좋지 않은 음식 중 하나입니다. 

또 다른 안좋은 음식은 알콜이 있는데 알콜은 여러가지 병의 

원인이 될 수 있습니다. 구강 인두암 식도암일 확률이 높고, 

알코올 도수가 낮은 술이라도 과음하면 직장에 염증이 

발생하여 대장암에 걸릴 수 있으니 주의해서 드세요.

 

 


대장에 나쁜 음식이 있으면 대장에 좋은 음식도 있어요. 

대장에 좋은 음식으로 녹차 카테킨 성분과 토마토 리코펜, 

포도 레스베라트롤이 대표적인 성분입니다. 

이러한 녹황색 채소와 각종 과일을 섭취할 경우 대장뿐만 아니라 

위암, 직장암, 폐암, 식도암 예방에 좋고 

있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 식이섬유가 

많은 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다. 

식이섬유는 소화효소로도 분해되지 않기 때문에 

저희 몸속으로 들어가서 작은 양으로도 포만감을 늘려주며 

변량을 늘려 원활하게 배설할 수 있습니다. 

 

 



팽창된 섬유질은 장내 콜레스테롤 

찌꺼기나 발암 물질을 달라붙어 밖으로 내다

역할을 하기도 합니다. 그래서 섬유질이 많은 식품을 

섭취하는 습관을 들이는 것이 나름대로 바람직합니다.

 



대장에 나쁜 음식은 먹지 말고 좋은 음식만 골라서 

그 중심에 드시는 분들이 많아요. 

사실 우리 몸이 정상적인 기능을 하기 위해서 뭐 하나 

영양소만 먹는 것이 아니라 다양한 영양소를 함께 

섭취하지 않으면 상호작용을 하면서 시너지 효과를 

보실 수 있습니다. 따라서 탄수화물, 단백질, 지방, 

비타민, 무기질 모든 영양소를 비율에 맞게 섭취해야 합니다.



대장에 좋은 음식으로 블루베리, 부추, 매실, 양배추가 

도움이 될 수 있어요. 블루베리는 식이섬유가 풍부해 

대장에 무리를 주지 않고 항산화 효과가 있어 

대장암의 전이를 방지하고 대장암의 증식을 억제한다 

효능이 있습니다. 부추에는 베타카로틴 성분이 있으며, 

활성산소를 제거한 암의 전이를 막고 암세포의 

세포분열을 억제하는데 효능이 있습니다.

 


매실은 독성 물질을 제거하고 장내 세균을 살균하는 데 

도움이 되며 양배추는 베타카로틴과 비타민C를 

포함하고 있기 때문에 대장 부담 경감에 효과가 있습니다.

 



김, 미역, 다시마 등 해조류만 섭취해도 충분한 

식이섬유를 섭취할 수 있고, 과일이나 야채의 곡물에 

식이섬유가 많이 들어있어요. 살찐다고 해서 

탄수화물을 싫어하는 분이나 적게 섭취하는 분들이 

되게 많은데 이렇게 되면 기초 체력이 떨어져서 

피곤해서 체중이 줄어요. 지나치게 하기 쉽다 

영양소이기 때문에 최소가 필요한 부분입니다.

그리고 단백질은 체세포를 구성하는 요소입니다. 

호르몬과 호소, 항체의 성분이지만 쇠고기나 닭고기, 

계란, 두부, 조개류 등에 들어있습니다. 


지방은 우리 몸에 에너지를 낼 수 있도록 돕는 영양소입니다.

중요한 것은 너무 적은 경우에는 주름이 생기거나, 

피부는 건조하기 쉬우므로 적당한 수분을 유지하고 

섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 


특히 신체의 생리기능을 조절하는 비타민과 무기질은 매우

적은 양이라고 해도 반드시 없어서는 안 될 매우 중요한 

부분에서 정상적인 발달과 성장과 관련되어 있기 때문에 

과일을 통해서 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다.

대장에 안좋은 음식은 줄이고 좋은 음식은 골고루 

섭취하여 드셔야 대장 건강을 지킬 수 있습니다. 


아침,점심,저녁을 규칙적으로 적당량을 먹는것이 좋고, 

식사를 할 때는 꼭꼭 씹어 삼키는 것이 소화효소를 

충분히 섞일 수 있습니다. 대장에 나쁜 음식으로 

너무 짜거나 너무 매운 것은 좋지 않습니다. 

스프나 음료, 디저트 등은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

과일은 후식으로 먹는 것보다 식사 전에 먹는 것이 좋다. 

다른 음식에 비해 빨리 소화가 되어 늦게 먹는 경우 

부패영양분으로 사용되지 않게 되고 독소를 

만들어 낼 수 있으니 먼저 먹는게 좋겠어요. 


오늘은 대장에 나쁜 음식에서 좋은 음식에 대해 말씀드렸습니다. 

어떤 음식이 좋고 어떤 음식이 나쁜지 잘 판단해 샅샅이 

섭취하여 건강한 대장관리를 하는 것이 가장 좋습니다. 

과식보다는 균형있게 섭취하는 것이 

관리를 잘 하시고 건강한 삶을 사세요.

 

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